Screen

Ученые обнаружили, что двигателем человеческой эволюции в прошлом стали диета на основе мяса и механическая обработка еды

Раньше биологи публиковали данные, что изобретение кулинарии как отдельной отрасли человеческой деятельности и введение в рацион регулярного вареного питания дали возможность предкам нынешних людей пройти важные эволюционные ступени.

Одной из самых важных эволюционных ступеней рода Homo стала редукция размеров челюсти и зубного ряда, а также постепенная эволюция от вытянутого черепа к более плоскому. Впоследствии такая черепная конструкция дала возможность предкам современного человека иметь объемный (по сравнению с другими биологическими видами) мозг и получить дар речи. Подобные эволюционные прорывы, уверены исследователи, стали возможны из-за нарезки мясной пищи на маленькие фрагменты и искусства измельчения овощной массы.

Homo

В ходе исследований ученые под руководством Д. Либермана сравнили, что более эффективно уменьшает энергетические затраты на пережевывание еды: нарезка пищевой массы на небольшие кусочки или термическая обработка. Как выяснилось, только фрагментации пищи и введения в пищевой рацион мелко рубленого мяса хватает для того, чтобы явно уменьшить временные и энергетические затраты, которые уходят на пережевывание пищевой массы.

Из этого исследователи пришли к выводу, что потребление в пищу мяса и усовершенствование инструментов для механической обработки еды помогли человеческим предкам пройти важные ступени эволюционного развития. Вместе с тем, приверженцы «кулинарной теории» остались при своем мнении, что эволюционному развитию поспособствовали полезные компоненты, которые возникают при термообработке пищевой массы.