Screen

Питательность лосося снизилась в два раза

В Университете Стирлинга (Шотландия) было проведено исследование, в ходе которого удалось установить, что питательность искусственно выращенных лососей уменьшается. В течение последнего десятилетия уровень концентрации питательных веществ в этой рыбе снизился на 50%.

Куски лосося

Для исследования использовалось 130 граммов лосося, в которых, как оказалось, содержалось 1,75 граммов жирных кислот Омега-3. Десять лет назад в таком же количестве рыбы концентрация Омега-3 достигала 3,5 граммов. Следует отметить, что эти жирные кислоты полезны для детей, так как благодаря им развитие мозга происходит более эффективно. Кроме того, при таких заболеваниях, как артрит, сердечно-сосудистые болезни и диабет, Омега-3 может оказывать и терапевтическое действие.

Специалисты по питанию выяснили, что семена масличных культур и другая растительная пища сегодня составляют более половины рациона питания лосося при его выращивании. До одной пятой этого рациона составляют жирные сорта рыб. Между тем, десять лет назад ситуация была обратной – на рыбу приходилось не менее четырех пятых рациона выращиваемого лосося. Изменения в рационе, как полагают специалисты, стали причиной изменения концентрации Омега-3.

Исправить положение, возможно, помогут питательные вещества, входящие в состав микроводорослей, которые должны войти в состав питания лососей и уже выращиваются производителями рыбы. В природе эти водоросли входят в пищевую цепь, образуемую обитателями моря.

Примечательно, что если в недалеком прошлом самым покупаемым морепродуктом в мире были креветки, то примерно три года назад доля лосося в объемах продаж морепродуктов на всех мировых рынках достигла 17%, что позволило этой рыбе выйти на первое место.