Screen

Способность к самоконтролю зависит от образа жизни

В Абердинском университете (Великобритания) завершилось исследование, результаты которого позволяют доказательно говорить о воздействии рациона питания, физической активности и других элементов, формирующих образ жизни человека, на исполнительную функцию головного мозга. Эта функция активизируется при решении задач, выходящих за пределы возможностей более простой системы условных и безусловных рефлексов, она необходима при планировании, выборе целей и регулировании собственного поведения.

Женщина с яблоком и гамбургером

Исследование показало, что рассчитывать на постепенное улучшение исполнительной функции могут те, кто предпочитает салаты из овощей, или фрукты, жареной пище, а также те, кто активно занимается физическими упражнениями. По мере того, как в составе рациона питания увеличивается доля натуральных продуктов и уменьшается доля продуктов, подвергшихся переработке, деятельность мозга становится всё более эффективной. По словам ученых, которые провели исследование, позитивное воздействие на исполнительную функцию мозга сопровождается при этом оздоровительным эффектом, который отчасти нейтрализует воздействие процессов старения.
Одним из итогов исследования стало обнаружение своеобразного взаимного баланса исполнительной функции мозга и регулярных физических упражнений. Прежде всего было обнаружено, что постоянная двигательная активность, гимнастика и спорт позитивно воздействуют на исполнительную функцию, поддерживая её постоянный высокий уровень. Затем обнаружилось, что те, у кого изначально были проблемы с исполнительной функцией мозга, были склонны снижать свою активность и отказываться от нагрузок. По- видимому, снижение исполнительной функции способно вызывать и отказ от натуральных продуктов в пользу переработанных.