Screen

Украшаем торт «Прага», подключив воображение

Торт «Прага» считается одним из классических рецептов, который завоевал мир своими вкусовыми особенностями. Его основным отличием является использование шоколада, как при приготовлении коржей, так и при создании кремовой основы для пропитки и украшения. Как же можно привнести изюминку в любимый торт?

Вариации крема с шоколадом

Приготовить любимое лакомство детей и взрослых не так сложно, и вы сами можете в этом убедиться. Для этого жмите на следующую ссылку: торт Прага — рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Там можно найти классический набор продуктов для выпекания коржей и наиболее популярный крем. Кроме того, в статье указаны вариации при изготовлении коржей и пропитки, а также фотографии по украшению торта. Вот такую красивую вкусняшку можно приготовить по рецепту на том сайте.

tort praga

Для придания торту особенного вкуса можно добавлять разные ингредиенты в пропитку и глазурь. Итак, вкусные крема создаются с использованием:

  • сгущенного молока;
  • сметаны;
  • заварного масла.

Сгущенка в сочетании с какао или шоколадом имеет специфический и очень приятный вкус, который понравится всем. Для его приготовления можно взять обычное сгущенное молоко или уже готовое с добавлением какао. В крем нужно будет добавить размягченное сливочное масло (200 г на банку), чтобы он лег плотным слоем между коржей.

Сметанная пропитка делает коржи мягчайшими, они буквально тают во рту. Чтобы не отходить от традиционного правила о том, что «Прага» – это шоколадный торт, в сметану добавляют несколько ложек какао, а также стакан сахара на упаковку в 500 мл. Лучше всего отдать предпочтение жирной сметане, так как она будет плотнее соединять коржи.

Заварной крем утяжеляет воздушные коржи, но многие любят именно этот вид пропитки. Для ее приготовления потребуются:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. муки.

Сначала необходимо поставить молоко на огонь и довести его до кипения. Яйца перетираются с сахаром, к ним добавляется мука и какао. После этого полученную смесь вливают в горячее молоко и кипятят, помешивая до загустения. Сметанообразный крем остужают и взбивают с размягченным маслом до однородности.

Творчество со вкусом

Гораздо интереснее заниматься украшением «Праги», потому что это процесс творческий. Каждый торт получается непохожим на другие. Создается впечатление, что это не традиционный рецепт пирога, а уникальное творение с удивительными вкусовыми сочетаниями.

Покрытый глазурью торт можно украсить шоколадными фигурками по краям или сверху. Для этого подойдут геометрические фигуры или витиеватые узоры. Достаточно растопить шоколад и влить его в формы или сформировать фигурку на фольге и отправить в морозилку.

Орехи и сухофрукты можно добавить между коржами или сделать из них посыпку для украшения верхушки. Фрукты лучше использовать внутри торта, но не стоит выбирать сочные плоды. Бананы идеально сочетаются с шоколадом, поэтому их ломтики часто помещают вместе с кремовой пропиткой.

Красивые волны или надписи можно сделать с помощью обычной сгущенки, капли которой выразительно смотрятся на шоколадной глазури. Главное, поливать ее сразу после оформления верхушки, чтобы она не растекалась по глянцевой поверхности.

Вариантов для создания торта «Праги» – великое множество, потому что шоколадный пирог хорош в сочетании с разными продуктами. Каждая хозяйка может придумать собственный вариант, который станет ее коронным блюдом и истинным украшением стола.