Screen

Крымские виноделы могут получить инвестиции из Италии

Виноделы Крыма подписали несколько соглашений с предпринимателями из Италии, которые посетили полуостров вместе с депутатами парламента этой страны. Всего в составе делегации было 19 человек, которые пробыли в Крыму в общей сложности три дня. Соглашения, как отмечается, предусматривают вложение инвестиций в винодельческую отрасль.

Бочка с вином и виноградник

Экономика стран Европы, как считают участники прибывшей из Италии делегации, страдает от политики Европейского Союза, являющейся к тому же несправедливой. Из Италии сейчас в Крым поставляют саженцы винограда, и представители бизнеса полагают, что было бы логично дополнить эти поставки еще и перерабатывающим оборудованием. К таким выводам предпринимателей привело, в частности, знакомство с показателями урожайности, достигнутыми в этом году в Севастополе.

Еще одним направлением сотрудничества может стать создание совместной винодельческой компании. Решение об этом было озвучено в ходе визита на ФГУП «Массандра» (это самое старое из крымских предприятий, занимающихся изготовлением вина). Этот новый бизнес позволит познакомить страны Европы с вином из Крыма, а также обеспечить вином итальянского производства российский рынок, доступ к которому пока что преграждают санкции. При этом, как подчеркивают итальянские предприниматели, главным направлением сотрудничества должно стать всё же развитие в Крыму изготовления вин, а не торговля.  Перспективы для виноделия на полуострове уже сейчас выглядят многообещающими.

Представление совместного проекта Италии и России в сфере виноделия произойдет, как следует из поступающих сообщений, в ходе экономического форума в Ялте, который состоится в апреле будущего года и пройдет уже в третий раз. Пока же детальной информации об этом проекте еще нет.