Screen

Рецепт маринада для свиного шашлыка в уксусе: быстро и вкусно

 

Сложно не поддаться соблазну, уловив на улице восхитительное благоухание мяса, жареного на мангале. И неважно – это результат работы шашлычных мастеров из ресторана или шедевр соседа по дачному участку. Сегодня мы расскажем вам рецепт вкуснейшего блюда для пикника – научим вас готовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом. Пусть теперь вам завидуют соседи, а домочадцы восхищаются вашим кулинарным мастерством.

shashlyk-iz-svininy-s-uksusom

Особенности выбора мяса

Свинина — мягкое и довольно жирное мясо, отлично подходящее для жарки на открытом огне. Говядина, например, жесткая, подходит больше для длительной варки либо котлет. Приготовить блюда из говядины на шампурах или мангале, чтобы это оказалось вкусно – такое под силу исключительно профессионалам. Курочка, особенно грудка, легкая, диетическая, но она при жарке на открытом огне выходит суховатой. А свинина, наоборот, в процессе готовки открытым способом лишается лишнего жирка, отлично пропитываясь им, приобретая особую консистенцию и нежный вкус.

 

Не используйте для приготовления этого кавказского блюда мясо, взятое из морозилки. Также помните, что темный насыщенный оттенок выдает старый и жесткий продукт. А ярко-красный цвет и вовсе указывает на наличие искусственных красителей.

Качественный продукт — светло-розовый, отличается упругостью, имеет глянцевый оттенок и нерезкий нейтральный запах. Лучшая часть туши – ошеек. Также допускается приготовление грудинки, корейки, вырезки из поясничной области. Выбирайте кусочки с тонкими жировыми прослойками. Не гонитесь за парным мясом, оно выйдет жестким, так как ему нужно отлежаться определенное время. Приобретенную свинину режут на кусочки средней величины. Теперь можно начинать мариновать мясо в уксусе.

Как приготовить

Качественный маринад для шашлыка из свинины готовится несложно. Основной его ингредиент – уксусная эссенция. Мяско станет идеально мягким после того, как вы сможете замочить его на определенное время. Чтобы правильно замариновать лук и шашлык из свинины, нужно знать секрет, который заключается в пропорции компонентов: воды, уксусной эссенции и сахара. Соблюдайте рецепт маринада, берите столько продукта, сколько там будет указано.

Если вы мечтаете, чтобы вашим мастерством восхищались все в округе, не торопитесь, выдерживайте время, не вынимайте компоненты раньше чем через три часа. Только после этого мясо для шашлыка можно отправлять на огонь. Быстро вымачивать не надо – блюдо получится жестким.

Маринад для шашлыка с уксусом (его еще называют «маринад по-советски») делается из следующих ингредиентов (на 1 кг шашлыка):

• 1 килограмм 300 грамм свинины (300 грамм уходят в процессе жарки).
• 4 столовые ложки уксусной эссенции 70 %.
• Одна чайная ложка сахара.
• Лук для шашлыка (3 головки).
• 8 столовых ложек воды.
• Немного соли, черный перец.

Теперь опишем сам классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом. Сначала придется порезать мясо на кусочки 5–7 сантиметров, удалив с поверхности пленку, жилки. Когда будете солить и перчить, не переборщите – лучше добавить дополнительных приправ к готовому блюду. Добавьте лучок (луковицу режьте довольно крупными кольцами). Отдельно приготовьте смесь из воды, эссенции, сахара. Кладите все строго по рецепту, без добавления «на глазок», иначе вкус будет безнадежно испорчен.

 

Полейте маринадом мясо, оставьте закрытым крышкой, под грузом. Ставите в холодное место на период до 20 часов, а затем жарите на шампурах, наслаждаясь божественным запахом, а позже и восхитительным вкусом. Вопрос о том, на протяжении какого времени нужно мариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, является открытым. Выбирайте оптимальное время мариновки опытным путем, поскольку замачивание шашлыка из свинины в уксусе не имеет универсального ответа.

Готовим лук отдельно

Если в вашей компании есть люди, которые не очень любят лук, то можно сделать отдельно маринованное мясо и отдельно замариновать лук к шашлыку. На пикнике каждый будет кушать то, что хочет. Вкусно мариновать лук к свинине или к любому другому блюду под силу каждому. В качестве маринада могут выступать сметана с приправами, вино, майонез, минеральная вода. Но советуем воспользоваться классическим рецептом и мариновать лук в уксусе, как и мясо.

Опишем рецепт маринованного лука. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Луковица  (белая или красная) – одна штучка.
  • Уксусная эссенция 70 % – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Укроп.

Подготовленные компоненты замачивают в литровой банке или другой глубокой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Сначала надо уложить нарезанный полукольцами лук. Разведите воду и эссенцию – таким маринадом с уксусом разбавляем лучок. Добавляем остальные ингредиенты. Размешиваем, но чтобы все компоненты сохранили форму. Теперь надо закрыть крышкой, вымочить блюдо в течение получаса. Вот и весь секрет разведенного в уксусе лучка!

Другие советы по приготовлению вкусного блюда

Если в наличии только продукт из морозилки, то чтобы сделать из него шашлык в уксусе, просто оставьте такое мясо на нижней полке холодильника, избегая экспресс-методов разморозки. Не ускоряйте процесс с помощью кипятка, не пользуйтесь микроволновкой – продукт должен растаять сам.

Забудьте об алюминиевой и пластиковой таре — маринад свинины в уксусе теряет вкус в такой посуде. Плоха и деревянная тара. Замариновать шашлык из свинины в уксусе лучше в стеклянной, эмалированной либо керамической посуде (банке, ковшике, тазу, кастрюле).

Подготавливая блюдо, попробуйте часть мяса замариновать на ночь, а часть — за пару часов до жарки. Так вы сможете создать свой идеальный «именной» рецепт, сравнив одновременно оба варианта по итогу приготовления.

Придать блюду дополнительный изыск можно, применив особые секреты. Например, свинина в бальзамической эссенции получится особенно нежной и ароматной, со сладковатым оттенком вкуса, достойного истинных гурманов. Он отлично подойдет для вас, если решите приготовить шашлык из свинины в духовке, а не на мангале.

Замариновав шашлык в яблочном уксусе, вы получите сочное и нежное блюдо. Добавлять эссенцию стоит в разведенном виде (надо развести уксус с водой в пропорции 1:2) за 3–5 часов до термической обработки. Еще предварительно необходимо подержать замоченное мясо с луком, перцем и солью в прохладном месте на протяжении ночи. Только помните — свинина в яблочной эссенции имеет вкусовой оттенок «на любителя».

Замаринованный свиной шашлык в винной эссенции приобретет дополнительную мягкость. По такому рецепту свинина в уксусе маринуется не более 2 часов. Главное, обязательно поливайте и замачивайте блюдо только качественным продуктом, без ароматизаторов для мяса, отдушек и прочей химии.

Итак, мы рассказали вам простой рецепт отличного летнего блюда. Хорошего вам пикника и великолепного настроения! В следующий раз мы расскажем вам, как можно правильно сделать шашлык из свинины без уксуса. Маринад для шашлыка без уксуса (например, на минералке, вине, кефире или с майонезом) тоже поможет хорошо размягчить мясо и придать ему потрясающий привкус. Напоследок рекомендуем посмотреть видео, которое наглядно покажет, как правильно готовить лучшее летнее блюдо для пикников: