Screen

Что такое казан

 

Казан является национальной посудой народов Средней Азии. Традиционно он изготавливается из чугуна и имеет сферическую форму. Это идеальная посуда для тушения овощей и мяса. Чугунный казан отличается хорошей теплопроводностью и после грамотной обработки блюда в нем не пригорают.

казан

Что такое казан и кем он был придуман? Считается, что такой котелок был придуман кочевыми народами, которые постоянно перемещались и не строили основательных домов. С кочевниками всегда перегонялся и скот. Именно в тот период появились толстые, полукруглые кастрюли для тушения мяса.

Почему казан такой формы

Обычная кастрюля или тот же традиционный русский котелок требовал специальной печи для приготовления еды, в то время как с полукруглым казаном было все значительно проще. Достаточно было выложить крупные камни полукругом или выкопать яму для разведения огня и сверху установить котел. Иногда котел устанавливали на специальную треногу, сегодня такой вариант пользуется большой популярностью.

Сферическая форма обеспечивает не только хорошую устойчивость, но и позволяет огню максимально охватить котел и гарантировать равномерное приготовление блюда. В то время как добиться такого эффекта при плоском дне невозможно.

Как ухаживать за чугунным казаном

Начнем с того, что чугунный казан нельзя чистить металлическими мочалками, щетками и химическими средствами для мытья посуды. После специальной обработки и приготовления пищи на стенках казана остается тонкий антипригарный слой, использование абразивных средств и химии может удалить его, а значит пища будет пригорать.

Если еда в посуде пригорела, то просто налейте в чугунный казан немного воды, добавьте по 2 столовые ложки соды и соли и поставьте на средний огонь, на 20-30 минут кипячения. Когда он остынет, вы с легкостью отмоете пригоревшее, при помощи воды и мягкой мочалки.

Недостатком чугунного казана является ржавчина, которая образуется при неправильном хранении. Ухаживая за ним необходимо помнить основные правила:

  • Сразу очищайте посуду от остатков пищи;
  • После мытья его необходимо протереть бумажными полотенцами, можно даже поставить на пару минут на огонь, чтобы тщательно просушить его;
  • Хранить казан нужно в сухом месте;
  • При хранении не закрывайте крышку на котелке.

Сколько стоит казан

Качественный чугунный казан – это не самая дешевая покупка, но она стоит того, ведь только в чугунном казане можно приготовить ароматный и рассыпчатый плов, знаменитые тушеные ребрышки и еще множество аппетитных блюд.

Сколько стоит казан? Цена его будет зависеть от качества, объема, толщины стенок, производителя. Специалисты считают, что самые качественные — это узбекские казаны. Высококачественный материал, высокое исполнение, хорошая прокалка.

 

От себя могу добавить, что к покупке казана нужно подходить как к приобретению дорогой техники. Взвесьте каждый момент: форма, объем, материал. При правильном уходе, казан из чугуна прослужит ни один десяток лет, а то и нескольким поколениям. Чугунный казан – это уникальная посуда. Вы никогда не сможете повторить по вкусу блюда, приготовленные в нем, на открытом огне. Ни одна пароварка, мультиварка не сможет заменить его. Всем приятного аппетита.