Загрузка...

Как минимизировать вред от фастфуда — 4 основных правила

Загрузка...

Как минимизировать вред от фастфуда - 4 основных правилаВсе мы прекрасно понимаем, насколько вреден фастфуд, но иногда с нами случаются ситуации, когда приходится его покупать. Для того, чтобы понять как минимизировать вред от фастфуда, необходимо в первую очередь разобраться, какие именно продукты относятся к категории фастфуда. Итак, в список самых вредных продуктов входят:

Загрузка...

  • уличная еда из киосков (хот-доги, шаурма);
  • еда из кафе, относящихся к категории фастфуда (картошка фри, бургеры, пицца);
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • замороженные полуфабрикаты (блины, пельмени, наггетсы);
  •  еда быстрого приготовления (пюре, лапша);
  • шоколадные батончики.

Самое первое правило — не употреблять фастфуд вообще, если есть такая возможность. Нет ничего страшного в том, чтобы испытывать чувство голода в течении нескольких часов. Непродолжительное голодание для вашего организма будет намного безопаснее, чем переваривание тяжелой пищи. Нету сил терпеть до ужина? Оглянитесь вокруг. Существуют неплохие альтернативы фастфуду, которые вы не замечаете, например, лотки со свежими фруктами. К примеру, два банана и яблоко помогут унять чувство голода на 2-3 часа, а питьевой йогурт и творог не уступают по вкусовым качествам шоколадным батончикам.
Если же употребление фастфуда неизбежно, следующие правила помогут вам минимизировать вредное влияние этой пищи на организм.
1. Никогда не запивайте фастфуд газировкой. Это жуткое сочетание провоцирует одновременный выброс в организм вредного холестерина и сахара. Перекус из шаурмы с колой на обед неизбежно приведет к чувству усталости и тяжести в желудке к вечеру. Запивать тяжелую пищу лучше всего минеральной водой, некрепким чаем или вином. Эти напитки помогут ускорить процесс пищеварения и быстрее переварить вредную пищу.
2. Хочется выпить пиво с друзьями и закусить чем-нибудь солененьким? Не беда! Научитесь делать снеки самостоятельно. Вы удивитесь, насколько просто можно приготовить домашние чипсы, сухарики или поджарить соленый арахис. Все, что для этого нужно — немного ваших любимых приправ и фантазии. Чипсы, к примеру, можно делать не только из картошки, но и из тонкого лаваша, а для сухариков использовать ржаной или цельнозерновой хлеб. Так ваши пивные посиделки нанесут минимум вреда для организма.
3. Посещая заведения быстрого питания, внимательно изучите меню. Из предложенных там блюд обязательно найдутся менее калорийные и менее вредные. В любом таком заведении, как правило, есть детское или вегетарианское меню, где обязательно присутствуют овощные салаты. Их и заказывайте. А если вы, к примеру, берете пиццу, выбирайте вариант на тонком тесте со сливочным соусом вместо кетчупа.
4. Нет времени готовить дома и решили купить полуфабрикаты? Научитесь готовить их правильно. Ни в коем случае не жарьте во фритюре наггетсы и другие блюда в панировке. Фритюр вреден сам по себе, а уж в сочетании с полуфабрикатами станет нелегким испытанием для вашего организма. Полуфабрикаты лучше всего отваривать или запекать в духовке, так они сохранят максимум вкуса и не станут более калорийными.
Многие считают, что если они ведут активный образ жизни или занимаются спортом, употребление фастфуда никак не отразится на их здоровье. К сожалению, это мнение в корне ошибочно, ведь еда быстрого приготовления не только не содержит никаких витаминов и микроэлементов, необходимых для организма, но и практически не содержит полезных белков. Фастфуд — это сплошные жиры и углеводы, поэтому даже отработав в зале лишние калории, вы не сможете укрепить свои мышцы без белка.
В современном мире здоровой пищи остается все меньше, а все производители пытаются удешевить свою продукцию за счет сомнительных ингредиентов, поэтому проблема неправильного питания как никогда актуальна. Вот почему необходимо стараться уменьшить вред от фастфуда настолько, насколько это возможно.

Загрузка...