Screen

Японское лакомство в форме торта

Кухня Японии отличается тонкостью подхода к приготовлению, приверженностью традициям и канонам своего народа. Японские кулинарные шедевры полезны и оригинальны в оформлении. Ярким примером тому являются «суши» или «суси», как предпочитают их называть японисты.

Не все обладают ловкостью закручивания роллов, одного из видов суши. И сноровка нужна, и определенный опыт. Новинкой в кулинарии стал суши торт. Это та же закуска в японском стиле, что и суши, только ингредиенты выкладываются слоями, как у любого торта. Преимуществ у этой аппетитной новинки, как оказалось, множество. На столе она смотрится как минимум необычно и аппетитно. Приготовить ее можно в условиях домашней кухни, комбинируя слои в произвольном порядке. Количество того или иного составляющего продукта также определяется по принципу – «на свой вкус». Да и оформление блюда является отражением сугубо личных идей и фантазий кулинара!

Рецепты приготовления торта многообразны, ведь индивидуальное творчество не знает границ. Однако у каждого произведения есть своя основа.

Такой основой для японского лакомства является первый слой торта – нори. Лист водорослей выкладывается на пищевую форму в первую очередь. Так как нори используется в засушенном виде, суши-торт по окончании процесса приготовления предпочтительно подержать некоторое время в холодильнике для хорошей пропитки.

Рис – неотъемлемый ингредиент суши. Он же становится вторым слоем торта. Приготовление риса требует определенных временных затрат, поэтому приступать к его варке следует заранее. Главное правило, относящееся к рису, состоит в том, что он должен быть клейким и круглозерным. Поэтому использовать рекомендуется рис японский или корейский.

Рис, входящий в состав суши, не должен распадаться. Для этого его заправляют, пока он не остыл после варки. Заправкой для рисовой основы могут служить:

  • соевый соус – азиатская приправа, приготовленная на основе соевых бобов,
  • масло авокадо,
  • рисовый уксус,
  • японский хрен – васаби,
  • гари, или маринованный имбирь.

Выбор приправ зависит от предпочтений поклонниц японской кухни.

В качестве прослойки часто применяют огурцы или авокадо. Они делают блюдо сочным и выкладываются на рис третьим слоем.

Трудно представить суши без морепродуктов. В состав торта обязательно входит красная малосольная рыба – следующая, четвертая прослойка. Она должна быть нарезана тонкими ломтиками.

Все слои можно повторить. Тогда блюдо получится еще более объемным и сытным.

Японская кулинария – красивая кулинария. И суши-торт – не исключение. Сервировка занимает не последнее место в его приготовлении. Для придания формы данному явству его можно обернуть в пищевую пленку и поставить под гнет. А украшением зачастую становятся зелень, кунжут и лимон.

Благодаря богатому воображению, неординарному вкусу и неиссякаемой фантазии модные женщины сумели придать новую форму и привычному, казалось бы, суши!